Blog > 5 Ciri-ciri Pinjaman Online (Pinjol) Terpercaya & Legal. Gak Akan Ketipu!
5 Ciri-ciri Pinjaman Online (Pinjol) Terpercaya & Legal. Gak Akan Ketipu!

5 Ciri-ciri Pinjaman Online (Pinjol) Terpercaya & Legal. Gak Akan Ketipu!

Jester168 | 5 Ciri-ciri Pinjaman Online (Pinjol) Terpercaya & Legal. Gak Akan Ketipu! 10 Apr 2024
Tangan memegang handphone yang sedang membuka aplikasi pinjaman online / pinjol legal

Pinjaman online atau yang sering disebut pinjol, kerap jadi pilihan buat banyak orang yang lagi butuh dana cepat. 

Gampangnya, pinjol itu prosesnya simpel dan duitnya bisa cair dalam waktu singkat. 

Meskipun begitu, masih banyak lho yang bingung gimana sebenarnya cara kerja pinjol. Makanya jadi gampang terjebak masalah dengan pinjol.

Akhirnya pinjol sering kali dikaitkan dengan hal-hal negatif, dianggap berbahaya, dan disarankan untuk dihindari.

Nah… itulah kenapa penting buat kamu untuk teliti dalam memilih perusahaan pinjol, biar terhindar dari masalah-masalah yang mungkin muncul.

 

Jangan Sampai Tertipu Pinjaman Online Ilegal !

Seorang pria dengan penutup wajah dan kepala terlihat mencurigakan

Pinjol ilegal biasanya memberikan pinjaman dengan cara yang mudah dan cepat.

Tapi tentu saja ada risiko juga, karena mereka juga tidak segan-segan untuk mengirimkan ancaman jika nasabahnya telat bayar. 

Bahkan ada yang sampe nekat untuk meneror dan membocorkan data pribadi, lho! 

Nah… biar gak kejebak sama pinjol ilegal, kamu harus tau bedanya sama yang legal. Ini dia ciri-ciri pinjol ilegal yang perlu kamu tahu:

  1. Tidak terdaftar atau berizin OJK.
  2. Mengirimkan penawaran lewat SMS atau WhatsApp.
  3. Proses pinjaman super gampang.
  4. Bunga pinjaman tidak dijelaskan secara transparan.
  5. Ketentuan denda tidak dijelaskan dari awal.
  6. Tidak ada layanan pengaduan.
  7. Minta akses ke seluruh data pribadi kamu.
  8. Mengirimkan ancaman-ancaman, intimidasi, dan pelecehan kepada nasabah yang gak bisa bayar. Dan seringnya mereka juga share data pribadi alias doxing.
  9. Tidak punya identitas pengurus dan alamat kantor yang jelas.
  10. Pihak penagih tidak memegang sertifikasi dari Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI).

Lalu, pinjol yang legal atau terpercaya itu kayak gimana dong?

Sebelum kamu mulai menggunakan jasa pinjol, pastikan dulu tempat pinjol yang kamu pilih itu beneran terpercaya, ya. Jangan sampai salah pilih dan bikin kamu rugi di masa depan.

Ini dia ciri-ciri pinjol yang bisa dipercaya:

seorang wanita tersenyum memegang uang

 

1. Terdaftar Resmi di OJK 

Ini yang paling penting sebelum kamu ambil pinjaman online: pastikan penyedia pinjol tersebut sudah terdaftar resmi di OJK (Otoritas Jasa Keuangan). OJK itu lembaga negara yang mengawasi semua urusan keuangan, termasuk pinjaman online.

Buat mengecek pinjaman online yang terdaftar di OJK, kamu bisa langsung cek di situs resmi OJK, yaitu www.ojk.go.id, kirim email ke [email protected], atau kamu juga bisa menghubungi nomor telepon 157.

Selain itu, ada ciri-ciri lain yang bisa menunjukkan kalo pinjol itu legal:

  • Pinjol legal tidak akan menawarkan pinjaman lewat SMS atau telepon pribadi.
  • Suku bunga dan denda yang ditawarkan masih masuk akal. Biasanya di bawah 1% sampai 4% tiap harinya.
  • Biaya pinjaman juga tidak terlalu tinggi. Biasanya sekitar 40% dari jumlah pinjaman.
  • Jangka waktu pembayaran juga sesuai dengan yang sudah disepakati dari awal.
  • Pinjol legal tidak akan meminta akses ke data pribadi atau minta kamu mengirimkan foto atau video untuk mengancam kamu jika telat bayar.
  • Penagihan dari pinjol legal juga tidak akan melakukan hal-hal yang di luar batas wajar atau mengancam.
  • Lokasi aplikasi dan identitas pinjol legal juga jelas dan terbuka untuk diketahui.

2. Punya Situs Resmi

Pastikan juga perusahaan pinjaman online yang kamu pilih punya situs resmi atau website. 

Jadi kamu lebih mudah untuk mengakses info produk apa saja yang mereka tawarkan.

3. Punya Alamat Kantor yang Jelas

Pastikan juga pinjaman online yang kamu pilih punya alamat kantor yang jelas. 

Biasanya, pinjol yang bisa dipercaya akan menunjukkan alamat lengkapnya di situs resmi atau media sosial mereka.

Jadi kalau ada kendala, kamu bisa langsung datang ke kantornya untuk menyelesaikan kendala tersebut.

4. Proses Meminjam yang Transparan

Pinjol yang bisa dipercaya pasti prosesnya jelas dan transparan. 

Mereka akan ngasih tau kamu semua informasi yang kamu butuhkan tentang pinjaman online, mulai dari tenor, biaya administrasi, suku bunga, hingga ketentuan denda kalo kamu telat bayar.

5. Suku Bunga yang Wajar

Hal lain yang gak kalah penting juga, pinjol yang bisa dipercaya biasanya punya suku bunga yang wajar. 

Suku bunga pinjaman sudah ditentukan oleh OJK, yaitu sekitar 0,4 persen per hari.

Nah, itu tadi hal-hal yang perlu kamu perhatikan sebelum ambil pinjaman online.

Berhati-hatilah dalam mengambil pinjaman online, agar pinjaman yang kamu ambil dapat bermanfaat. Bukan malah menimbulkan masalah baru, seperti penipuan atau bunga yang mencekik. 

Kalau urusan dengan fintech (financial technology), pastikan kamu harus pastikan bahwa fintech-nya sudah punya izin dari OJK.

Main Game Online Seru Hanya di JESTER168 !

Tags :

#Mungkin Kamu Suka

Jester168 | 5 Ciri-ciri Pinjaman Online (Pinjol) Terpercaya & Legal. Gak Akan Ketipu!
Jester168 | 5 Ciri-ciri Pinjaman Online (Pinjol) Terpercaya & Legal. Gak Akan Ketipu!